Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость

Будущее СРО в строительстве

2010-03-18 в 13:28|Prodom.Kz,  www.prodom.kz



В соответствие с изменением российского законодательства, с января 2010 года строительные компании перешли от лицензирования к саморегулированию. Появление саморегулируемых организаций (СРО) вызывает неоднозначные оценки.
Положительная сторона заключается в том, что саморегулируемость повлекла отмену многочисленных бюрократических процедур, предусматривавшихся ранее для строительных компаний. В этом усматривается проявление демократичности, способствующей развитию строительного бизнеса в стране, делающей его более конкурентноспособным.
Отрицательная сторона состоит в следующем. Фактически СРО в строительстве представляет собой своеобразный фонд, в который строительные компании обязаны сделать первоначальный взнос, дающий право на осуществление соответствующей деятельности. Подобное нововведение может перекрыть доступ к строительной деятельности менее платёжеспособным готовым фирмам, в связи с чем усилится монополизация отрасли.Соответственно, теперь СРО начинают стремиться увеличить число своих участников в ущерб росту количественных показателей. В недалёкой перспективе это может привести к тому, что ухудшение надлежащего качества строительно-монтажных работ повлечёт наступление финансовой ответственности, которая может оказаться непосильным бременем для организаций и для СРО в целом. Будьте предельно точны, при оформлении документов на регистрацию или получение готового СРО. С каждо й неделю регестрируется по одной новой саморегулируемой организации в стране.

Поэтому готовые фирмы должны принять этот факт во внимание. Идея создания СРО возникла, как желание минимизировать риски в строительной отрасли, проявляющиеся в замораживании строящихся объектов, особенно на ранних стадиях, в срыве сроков сдачи объектов, снижении их качества. К сожалению, российское словосочетание «хотели как лучше, а получилось как всегда» проявилось и здесь. По документам написано всё просто замечательно, логично и целесообразно, а в реальности имеем совершенно противоположную ситуацию. 
Тем не менее, срок действия нововведения недостаточен для того, чтобы объективно оценить складывающуюся ситуацию.

с 18.03.2010 посетило: 1,
Вернуться к списку новостей напечатать страницу
Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта —
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации